Рубрика: Люди
“ОРУДИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ – ЛЮБОВЬ”

Автор : Екатерина Лукша

Легко создавать изменения там, где все стремятся к ним. Но чтобы не получалось вечно убегающего поезда изменений, нужно двигать вперед и всех тех, кто еще не проснулся на зов, и даже тех, кто пока еще его не слышит. Это умеет делать Михаил Палей. Основатель движения импакт-инвесторов «Хедлайнеры», основатель всероссийского движения «Вдохновители». Секрет успеха обоих проектов - любовь к каждому, с кем необходимо взаимодействовать в рамках работы над ними, считает Михаил. Мы поговорили с ним о секретах продуктивного эволюционного лидерства, и о том, почему любовь - один из ключевых.
Больше всего меня удивляет твоя отвага, твоя возможность работать с людьми из очень разных пространств: с другими ценностями, с другими ориентирами, с людьми из другой среды – с другими протоколами и правилами действия. Но ты всегда так бережно это делаешь, с интересом и вниманием. Ты договариваешься с ними о партнерствах открыто и выводишь их в какие-то позитивные изменения. Многие бы сказали «ну, тут ничего не получится». Как же у тебя это получается?

— Если честно, то не всегда это получается. Но у меня есть основной рецепт - любовь к людям. Глубокая и принимающая. Кто-то мне сказал некоторое время назад, что плохих людей не бывает. И если ты спросишь, то девяносто процентов людей тебе ответит, что они хорошие. И на самом деле это так. Даже если ты видишь человека, который совсем не располагает к тому, чтобы его считали хорошим. Сидит он насупленный, злое лицо, внутренне закрытый, колкий, очевидно давит всех. Вопрос, почему он такой? Что привело его в это состояние? И вот мы применяем рецепт - найти в нем что-то человеческое, заинтересоваться, присоединиться к этому, и помочь человеку выйти из этого состояния, соединить его с его человеческой частью, как мостик. А человеческое есть во всех. Я, вот, стараюсь найти эту человеческую часть, ее почувствовать и полюбить. И тогда, во-первых, человек сразу начинает чувствовать, что к нему не как к функции относятся, не как обычно. Что его начинают заинтересованно, искренне слушать, слушать, что он говорит. И он становится интересным. Быть интересным, не быть функцией – это очень непривычное чувство для людей, работающих в жестких иерархических условиях. Скорее всего, он любит своего ребенка или жену, и это совершенно могут быть искренние отношения. Или у него есть друг или питомец, о котором он заботится. Как только ты об этом начинаешь думать, то этот человек моментально по-другому перед тобой предстает. Ты смотришь на него через призму человечности, человеколюбия – это первый шаг к большим изменениям, к эволюции.

Действовать из любви к другому, видеть в нем человека
Во-вторых, это история про «win-win» или даже про «win-win-win-win-win». Я всегда стремлюсь любое взаимодействие вывести в то, чтобы все получали от него настоящую, подлинную пользу. Чем больше видов побед и любви добавляешь во взаимодействие, тем интереснее и красивее получается история. И на этом этапе мы снова возвращаемся к первому объяснению - эти люди в иерархических и нечутких средах привыкли, что от них всегда что-то хотят. Мало кто думает об их интересе, об их желаниях, обычно хотят от них что-то получить, и все. Но на самом деле практически в любой ситуации можно найти вот эту историю «win-win», когда есть какие-то вещи, которые полезны, интересны этому человеку, и ты можешь тоже получать от этого пользу. И если человек понимает, что ты ему искренне хочешь сделать так, чтобы ему самому было хорошо, как человеку, тогда он включается, и ему это интересно.

— То есть, если ты не интересуешься стремлениями, ожиданиями, ценностями человека, с которым тебе нужно выстроить деятельность, то ничего не получится.

— Да, если ты чисто на своей волне, пришел как будто в магазин, я хочу это, дайте мне вот это, поддержите меня и так далее. Всё. Изменение, развитие, сотворчество в этот момент становятся невозможными
Эволюция – это не одиночный процесс

Невозможно сложные вещи в нашем мире делать одному. И тогда ты обращаешь внимание на человека рядом и даже внутренне задаешь вопросы: “Как тебе важно сейчас себя чувствовать? Как ты можешь проявиться в этом мире с моей помощью? Какие вещи ты хочешь сделать при моей поддержке? Что тебе, как человеку, по-настоящему важно?” И ты протягиваешь ему руку и как бы говоришь: «Смотри, мне можно доверять, я не подведу, я люблю в тебе тебя». Неважно, кто ты, что ты в своей позиции в текущий момент – это ситуативно. Но если я принимаю на себя такое действие, говорю ему из этой любви, то для меня очень важно выполнить наши договоренности, чтобы все получили свой «win-win». Это моя зона ответственности, как лидера, сохранить это доверие и привести к изменениям. И я считаю, что по-другому не работает, по-другому будет не долгосрочно, неустойчиво и ненастояще, имитация взаимодействия и развития. Я действительно людей люблю и верю, что можно менять культуру, можно ее совершенствовать, и все идет от человека, от каждого человека и в первую очередь надо менять себя. И я стараюсь разными инструментами, интересными, красивыми через доверие идти к людям и что-то в этой жизни менять. И я сам кайфую, когда что-то меняется от моих действий

В этом я, как раз, вижу для себя проявления эволюционного лидерства. Ты последние несколько лет создаешь изменения в мире через свои мечты, через свои цели, в опоре на свои ценности и беспрестанно сам меняешься. Ты когда-нибудь сталкивался с понятием «эволюционный лидер»?

— Насколько помню, именно такой термин я в первый раз от тебя сейчас услышал. Думаю,мне приходили какие-то базовые вещи про такой тип лидерства и такой тип действия. Люди, которых я отбираю в свои проекты и команды, в моем понимании являются теми самыми эволюционными лидерами. Потому что они действительно искренне хотят сделать жизнь лучше, ее как-то меняют через свои продукты, услуги, через то, что они создают. Каждый в своей области, но при этом границ особо никто не видит. То есть, это как бы отдельная особенность людей - то, что для них нет рамок возможного. Они взлетают в своем желании изменять мир и творят то, что хотят в нем видеть, создают что-то новое, не оправдываясь ограничениями.

— Как ты видишь этих людей? Понимаешь, что они именно такие?

Сейчас на самом деле это определенная насмотренность. Причем уже насмотренность не только у меня, но и у Вдохновителей: они проводят интервью с кандидатами, с потенциальными сообществами, опираясь на эту насмотренность, бессознательно видя нужные качества. Они даже могут выявить эти качества, если сам кандидат их еще не осознал. Но если попытаться назвать, то это, с одной стороны, глубина контакта, глубина восприятия, с другой стороны открытость, искренность, это действительно какое-то внутреннее необъятное и неостановимое желание делать мир лучше. А любовь, взаимопомощь, взаимовыручка – это такие качества, которые должны быть у человека ключевыми ценностями. И при этом человек должен быть деятельным, созидательным, творческим, который действительно что-то создает, а не только говорит, он реально что-то делает, и у него это получается, и он не планирует на этом останавливаться, а сразу смотрит дальше и мечтает о будущем.

— Ты все это можешь почувствовать и увидеть при первом взаимодействии с человеком?

Это выявляется при личном контакте, по ощущениям, да. И еще это человек, который понимает, что не только взаимопомощь, взаимовыручка важна в критический момент, очень важно быть рядом, видеть другого, работать вместе. Важно иметь единомышленников, важно иметь людей близких по ценностям, которые поддержат, помогут, и они понимают, что можно вместе достигать большего, чем ты будешь каким-то одиночкой, одиноким волком-лидером. То есть, в моем понимании это определенно другой уровень развития человека. На каком-то этапе он считает: ну все, я тут один молодец, я всех победил, стал лучшим и так далее. А потом на другом этапе более позднего своего развития, человек осознает, что ему нужны единомышленники, что, если он хочет какие-то большие преобразования создавать, ему нужны другие. Один в поле эволюции - не воин. И нужно объединяться.
Получается, в твоем понимании новое лидерство, эволюционное лидерство, - это, в первую очередь, когда человек перестает быть одним лидером, который всем говорит: «все идете за мной»? А он пытается собрать все больше и больше людей вокруг себя, таких же лидеров, очень разных, и выходить таким целым племенем лидеров, которые вместе меняют мир

Да, мне хочется, чтобы было много классных лидеров, абсолютно автономных, которые готовы что-то делать свое, и также готовы одновременно поддерживать других, быть с ними, встраиваться в их процессы. Я вот, допустим, все время открыт новому опыту и идеям, и вообще кайфую, когда наши другие лидеры что-то находят, придумывают. Как будто ты берешь и создаешь такой пазлик из людей, себя тоже докладываешь туда и видишь удивительную картину . Правда другие по-другому могут мыслить, но у них нет рамок и ограничений, это люди с глубочайшей экспертизой, искренним желанием действовать. Для меня это настоящий кайф, и мне нравится складывать такие картины, учиться у этих других.

— Слушаю тебя и понимаю, что в такой модели человек не только своими изменениями меняет мир. А он еще открыт к тому, что другие люди ему приносят, и нет конкуренции, как я тебя слышу. Скажи, за что я тебя номинировала на эволюционного лидера, как ты думаешь?

У меня действительно шило, как говорится, в одном месте. Я бы даже сказал, у меня потребность создавать не просто изменения, а увеличивать совершенство мира. Еще я думаю, что изменения – это не всегда хорошо, нужно понимать, к чему они приводят.

— Как ты удерживаешься в своих ценностях, когда находишься в совсем других культурных полях? Что происходит с твоими ценностями в этот момент? Как с твоей внутренней устойчивостью при работе в этих средах?

Ты знаешь, хорошо удерживаюсь. Потому что каждый раз вижу, что действительно любовь к людям побеждает различие и противостояние пространств. А иначе я бы не двигался. То есть, она реально побеждает, реально люди открываются, идут навстречу. Это меня подпитывает силой, подпитывает энергией, и я понимаю, что двигаюсь в правильном направлении. Применяю весь набор инструментов для выстраивания партнерства и диалога, который у меня есть, и за мной стоят ценности. Я опираюсь на них, не скрываю, открыт в них. Но и не отвергаю другого человека, даже если мы очень разные. И это работает.
У меня есть искреннее убеждение в том, что самое сильное оружие трансформации – это действительно любовь, любовь к людям, к миру, к природе
И сильнее его нету… Сильнее этого не существует. И как раз, наверное, одна из моих задач, важных для меня внутри на моем пути развития, - показать, как вот эта сила любви может сметать любые препятствия, и что на самом деле она настолько недооценена и в отношениях между людьми, и в понимании себя, и, конечно же, в создании больших проектов и управлении ими

— Ты много говоришь о связи своего внутреннего ощущения и отношения к миру с его изменением. Ответом на какой вопрос мироздания может являться твоя жизнь?

То, во что я верю, естественно и может существовать. Я считаю, что на каждого из нас есть у мироздания свои планы. Я не знаю, насколько далеко идущие планы на меня, и когда эти планы закончатся и где, и, в принципе, не особо переживаю по этому поводу. Поэтому пока бежится в своих ценностях – надо бежать. А хочется верить, что моя жизнь является ответом на вопрос, как можно действительно через общечеловеческие ценности, через любовь и искренность трансформировать культуру. Культуру людей, и вслед за ней - изменить многие процессы в мире. Именно усовершенствовать о. «Изменить» все-таки попахивает немного радикализмом. Я прямо очень не люблю отметание одного в угоду другого, я за принятие разного – и старого, и нового. Чтобы не перечеркивать опыт прошлых поколений.Сложнее задачи, чем трансформация культуры, наверное, трудно представить, особенно в больших объемах, массово, через любовь и ценности. Для меня в этом вызов и интерес - как же это работает. Я с огромным удовольствием смотрю, как работает сообщество, какие практики используются, как работают со взглядами человека, с культурой, с психологией, какая динамика существует у разных групп.

— Как ты пришел к такому пониманию ценности определенного отношения к людям и между людьми? Как появилась Impact культура в твоей жизни?

Повлияло многое. Вообще я рос таким беззаботным ребенком, несмотря на то, что были проблемы, я почему-то их мало воспринимал. При том, что вроде бы были тяжелые для всех девяностые годы, в семье были проблемы с деньгами и так далее. Но я всегда был очень легкий, возвышенный, и мне даже в какой-то момент подумалось, а может мне стать священником? Хочется света, мира, любви к людям. Потом я понял, что все-таки интереснее двигаться другими путями, но тем не менее такие мысли были. И я, знаешь, спокойно развивался. Без надрывов, без стремления куда-то срочно бежать. Я понимал, что на данный момент получаю опыт, образовываюсь, напитываюсь, живу яркой жизнью. Потом начну что-то светлое, хорошее и прекрасное делать. Я в это верил. Потом у меня где-то лет в двадцать пять появилась идея. Я работал тогда в банке менеджером, было скучно, все время хотел что-то делать, хотел бизнес свой, по-настоящему свой. Помню, одни друзья говорили: «Да вообще ничего невозможно сделать такого, как ты задумал, про людей». А я все твердил « получится, если собрать самых добрых, смелых, мудрых людей, которые правда хотят что-то хорошее делать, сделать из них совет”. У меня почему-то в голове тогда были сплошные православные старцы. Потом я понял, что старцу, который живет в одиночестве, в отшельничестве, не так интересно воздействовать массово на окружающий мир. Ему интереснее воздействовать на себя и на свою паству, на тех людей, которые рядом. Я понял - нет, что-то, значит, другое должно быть.
Я начал заниматься какими-то социальными проектами, предпринимательством параллельно с работой в корпорациях. Всякие приложения, социальные сети, консалтинговый бизнес. Но все равно это делалось с каким-то уклоном в красоту или в социалку. Потом был большой проект, где я очень глубоко погрузился в благотворительную сферу. Увидел все ее проблемы, увидел, что очень тяжело планировать и решать большие задачи с той культурой, которая есть. Если ты рассчитываешь на жертвователей и зависишь от них, то системно устраивать работу тяжко. И меня познакомили мои товарищи с понятием impact инвестиции и impact культура. Я понял, что эта штука, которая может мир трансформировать, потому что, действительно, предприниматель находится, по сути, на самообеспечении. Ему не нужно где-то бегать, деньги просить. Если ты хорошо работаешь, зарабатываешь, нормально ведешь предпринимательскую деятельность, то у тебя есть деньги для того, чтобы выстраивать мир будущего и трансформировать мир настоящего. В итоге я пришел опытным путем к тому, что impact бизнес должен быть в том виде, как я понимаю предпринимательство, когда основатель пускает через себя свой продукт, он любит его, и он делится такой своей частичкой любви со своими клиентами, с окружающим миром, с сотрудниками. И очень все это делается экологично во всех смыслах и при этом приносит больше прибыли, потому что ты приносишь счастье клиенту и делаешь мир лучше. Баланс.

Миш, кого бы ты назвал эволюционными лидерами? Что тебя в них больше всего вдохновляет?

Меня вдохновляют, если из прошлого, Махатма Ганди. То есть, для меня он такой прообраз человека, через силу духа меняющего реальность. Через ту самую любовь к людям, к миру, ко всему. И я восхищался темой сотрудничества, не насилия. И я понимаю, что это еще шикарнейшие ходы социальной инженерии, у меня это вызывает восхищение. з современных лидеров, может быть, но не на сто процентов, я бы назвал Илона Маска. Он человек, который действительно не видит границ, очень ярко все делает, я понимаю, как это в понятный маркетинг заворачивается. Но я не совсем согласен с тем, что он говорит. Еще я восхищаюсь многими нашими Вдохновителями.

— Скажи, пожалуйста, чем ты сам себя удивляешь?

Я, кажется, себя не так часто удивляю. Скорее понимаю: а, ну да, классно.

— А чем тебя удивляют другие?

Вот другие люди часто меня удивляют. ем угодно, своим взглядом вдруг необычным, откуда у него он взялся вообще, как это!? Или своей историей. Я уверен, если мы с тобой поговорим, то ты меня тоже удивишь какой-нибудь историей, которой я вообще не предполагал.

— Если будет появляться все больше людей, которые удивляют тебя своими историями и влияют своей жизнью на мир, то как он будет меняться?

Я верю, что это может привести к изменению культуры человечества. Для меня Вдохновители и Хедлайнеры – это люди, которые могут быть примером, и первой такой авторитетной и массовой группой, которая задает тон, правила определенные и новые нормы. И какой он - этот новый образ культуры? Он привлекательный, красивый, яркий, интересный, к которому хочется стремиться, и чтобы в эту сторону началось движение, нужно работать на ценностном уровне, который присутствует у вдохновителей. То есть ты можешь заниматься чем угодно, у тебя может быть огромное количество взглядов, опытов и проектов. Но,

Если ты тоже находишься на этой ступеньке сознания, когда ты действительно разделяешь общие ценности, общечеловеческие и веришь в то, что через любовь, искренность и красоту, можно изменить мир, то ты – эволюционный лидер
Я верю, что мы можем именно через таких лидеров транслировать новую культуру, потому что они являются примером для очень большого количества людей в разных сферах, и, транслируя свой образ мыслей, все больше и больше сторонников может появляться у такого способа действия – через любовь и взаимную пользу, особенно, когда все поймут, что это еще и работает с точки зрения улучшения внутреннего самочувствия, своей ценности. Поймут, что такой образ жизни прекраснее, чем просто, навязанные, в моем понимании, ценности чисто материального мира.