Рубрика: Люди
«УЧАСТВУЯ В ПРОЦЕССЕ ВОВНЕ – Я МЕНЯЮ СЕБЯ»

Автор : Павел Лукша

Лев Гордон – создатель международного движения «Живые города», ставящего задачу наполнить жизнью десять тысяч городов планеты Земля. Он участвует во множестве инициатив и проектов, улучшающих благополучие людей в России и по всему миру. Это очень добрый, немного застенчивый человек, но при этом очень настойчивый, волевой, способный сворачивать горы. Он оказывал поддержку Школе эволюционного лидерства с первых дней нашего проекта. Мне было очень важно услышать его мнение о практике лидерства – и узнать о его собственном пути становления. И, конечно, узнать некоторые его секреты.

— Лев, пожалуйста, расскажи из личной позиции о том, что такое для тебя «эволюционное лидерство»?

Ух ты.

— У нас есть идея, что мы сможем лучше всего понять этот феномен, если поговорим с людьми, которых сами считаем эволюционными лидерами. Я считаю, что ты воплощаешь смыслы, которые стоят за этим понятием. Давай с понятий и начнем – как ты для себя определяешь «эволюционное лидерство»?

Во-первых, ключевое слово здесь «эволюция». Эволюция для меня – это раскрытие всё больших уровней, всё большего потенциала живых систем, прежде всего человеческих. И прежде всего эволюция сознания – при чём, как индивидуального, так и коллективного, планетарного. Для меня это самая суть понятия эволюции.

Эволюционный лидер – это человек, который способствует своей личной эволюции, эволюции тех, кто рядом с ним, и, в-третьих, эволюции всего общества.

То есть, помогает раскрытию скрытых резервов, которые у нас есть, двигает ко всё более гармоничным формам соорганизации жизни, к личной и коллективной гармонии.

— Скажи, ты себя воспринимаешь как эволюционного лидера?

У меня буквально с этим сонаправлена миссия жизни, поэтому да.

— А когда ты осознал это?

У меня где-то до двадцати четырёх лет было негативное отношение к слову «лидер». Мне казалось, что лидер – это что-то эгоистическое, громкое, такой харизматичный человек, который всегда впереди и всех куда-то ведёт. А я был более тихий, закрытый, скромный, и мне казалось, что это всё не про меня. Это, конечно, было из-за каких-то моих внутренних блоков. Потом все поменялось – сейчас мне сорок восемь лет, и уже двадцать четыре года я лидерством активно занимаюсь, включая помощь в профессиональном развитии других лидеров и руководителей.

— В какой момент у тебя возник другой взгляд?

Я тогда работал в банке ING и впервые попал на программу по развитию лидеров. Мы стали разбирать идею лидерства и очень быстро увидели, что лидер – это человек, который служит общему. Настоящее лидерство основано на ценности служения, на заботе о других. Когда я это понял, эти мои блоки довольно быстро растворились.

— То есть, лидерская программа показала тебе, что есть другая позиция, правильно?

Да, произошла правильная постановка понятий. Лидерство — это не про то, что ты куда-то всех повёл, а про создание изменений. Лидерство определяется ситуацией - иногда ты должен быть впереди, как король, а иногда ты позади, как пастух стада. А где-то нужно стать примером и вдохновением. Главный смысл лидерства – в создании позитивных изменений на разных масштабах, соответствующих – тут важно – твоему внутреннему масштабу. У себя внутри ты какой-то масштаб осознаёшь и можешь осилить. Если ты внутри себя – маленький человечек, то не сможешь создать позитивные изменения в большом масштабе. Поэтому «внутренняя работа», внутренняя эволюция становится необходимым условием, чтобы способствовать и соответствующему масштабу внешней эволюции.

— Когда и как ты перешел к такому взгляду?

Пятнадцать лет назад у меня начался период активной внутренней эволюции, когда отмирали предыдущие самоидентификации и рождались более глубокие, обширные, новые. В какой-то момент я почувствовал, что весь мир стал частью меня – что мир, с которым я соприкасаюсь, это внешнее проявление моей глубинной природы, внешняя часть меня самого. Теперь, когда я участвую в процессах вовне, они больше для меня не чужие – а я меняю своё жизненное поле.

— Что дало тебе такой инсайт?

С одной стороны, я как раз заинтересовался внутренним развитием, практиковал в нескольких традициях: буддизм, суфийские традиции, секулярные психологические школы. Это помогло запустить более интенсивные внутренние процессы самораскрытия, перейти во всё более глубокое знакомство с самим собой. И были разные внешние потрясения, связанные со здоровьем, с семейными отношениями, и ещё в две тысячи восьмом была смерть отца. То есть, трансформация шла как сочетание внутренних практик и внешних катаклизмов, они как-то «помогли» друг другу.
Был еще один момент – в две тысячи двенадцатом году я проходил тренинг с Робертом Фишером, мужской лагерь. В течение недели мы работали с проявлением мужской энергии, прыгали через костры, ночевали в лесу, и так далее. И там у меня произошло присвоение того, что называется divine masculine, «божественная мужественность». Я всегда был очень мягким человеком, а там я научился осуществлять бесстрашное действие в любом масштабе. Я, конечно, не стал стопроцентно бесстрашным, и мне не хочется по ночам встречаться с боевиками или террористами. Но у меня произошло присвоение энергии мужского меняющего воздействия. И это точно играет свою роль – без этой энергии никакими движениями по трансформации тысяч городов я бы не занялся.

— Получается, у тебя шёл процесс, в котором внешние вызовы, приходившие тебе, были приглашением проявить вот эту силу или новый аспект того, что открылось во внутренней работе?

Точно.

— Меня всегда восхищало, как ты берешься за очень амбициозные задачи – и просто их делаешь без всяких сомнений. Теперь я понимаю корни этого – в частности, энергия «внутреннего бесстрашия». Скажи, у тебя есть периоды внутреннего сомнения, когда очень силен твой внутренний критик? Когда какой-то голос внутри говорит «Не-не, Лев, ну что ты»? Как ты с этим работаешь?

Да, это важный вопрос. Ещё в две тысячи седьмом году среди прочих практик я занимался у калифорнийской женщины, дзен мастера Шери Хубер. Она написала много книг именно про нашу внутреннюю кухню, про разные голоса: голос судьи, голос критика, голос того, сего. И на ее программе я смог осознать, что нет никакого одного Льва, а есть множество субличностей, голосов, я со всеми познакомился, и это стал видимый для меня театр. Наблюдая за ними, я заметил: вот я – это осознающее присутствие, как бы не совсем личностное, а вот в поле внимания возникают мысли, эмоции, но я не есть они. И это дало большое освобождение, потому что они перестали меня влечь. Есть ли у меня сомнения сейчас? - какие-то сомнения могут возникать, но их воздействие на меня близко к нулю, и поэтому они не особо часто возникают. Раньше, наверное, возникали в тысячу раз чаще.

— Скажи, есть ли в твоем внутреннем театре какой-то особый голос подлинности, которому ты позволяешь проявляться, или же какой-то импульс, который определяет твои действия?

Когда я еще работал в корпорации, тоже в начале двухтысячных, один из курсов, которые я проходил, назывался «интуитивный коучинг». В основном в этом курсе разбиралось, как развивать свою интуицию, как начать слышать этот внутренний голос – и через конкретные упражнения я научился этот голос слушать. Потом через разные дополнительные практики способность слышать усилилась, так что уже лет пятнадцать я с этим голосом живу. Точнее сказать, у меня это проявляется без голоса, просто как прямое знание - возникает целостное понимание, как действовать, и если ты способен, то ты ему следуешь.

— А если не следуешь?

Можно и не следовать – тебя ничего не ограничивает. Но при этом как-то понимаешь, что ты идешь не по тому пути, который был бы более эволюционно значим.

— Можно ли сказать, что это «голос эволюции»?

Скорее не голос эволюции, а голос «вселенной», ноосферы, может быть.

— Как ты понимаешь, что это «голос вселенной», а не какой-то иной? Что ему можно верить?

Давай приведу пример. Когда ты не пробовал сахар и соль, они очень похожи. Но ты пробуешь и понимаешь: вот сахар, а вот соль, есть разный вкус, появляется чёткое различение. Так и здесь: становится ясно, что здесь говорит твое детское, твои индивидуальные интересы, желание что-то получить или чего-то избежать. А вот совсем другой голос: он безличностный, он вообще ничего от тебя лично не требует, он просто говорит «иди туда», и ты либо идёшь, либо нет. Там нет никакой страстной энергии, а есть очень ясное чувство гармонии. Этот голос определим и ни с чем не сравним, ничего аналогичного я не испытывал. Я учился его чувствовать, может быть, полгода-год, но потом он становится чётко определим. И я могу, конечно, себя пытаться обмануть из эго-позиции, убеждать себя в чем-то, но сразу четко понимаю, что я себя обманываю. А в какой-то момент понимаешь, что твоя индивидуальная эго-роль отдельно не столь важна, вселенная будет развиваться и без тебя. И основной мотивацией становится не играть какую-то свою игру – а быть проводником того, что свыше, большого процесса эволюции. Я увидел, что быть в потоке бытия созидательной эволюции – гораздо лучше, чем играть в какие-то свои мелкие, эгоистичные игры. В том числе, потому, что он даёт и энергию проходить буквально любые препятствия – такую тонкую энергию, из которой можно что угодно делать.

— Ты немного предвосхитил мой следующий вопрос. Я вижу, насколько ты деятельный – ты постоянно в огромном количестве звонков, проектов, инициатив, ты присутствуешь с очень многими людьми, очень много пишешь, общаешься, соединяешь людей. При этом у тебя хватает времени на семью, на обучение, на прогулки. На вопрос «что тебе даёт энергию?» ты уже немного ответил. А хватает ли тебе этой энергии, как ты заботишься о себе и о своих энергетических запасах?

Главную энергию даёт эволюционная миссия – контакт с чем-то большим. Если я ей следую, то могу постоянно находиться в потоке чего-то большего, невидимой энергии, которая проходит через все мое тело, все мои энергетические центры. Второй источник энергии – любовь. Когда сердце наполнено любовью, то это позволяет проходить сомнения и сложности, даже делать не самые приятные дела - потому что ты уже не этими делами занимаешься, а проявляешь свою любовь. Третий – это природа, это тоже энергия жизни, воплощенная в разных существах. По сути, получается, что источник энергии вообще-то один – это жизнь как таковая. Она просто течёт через разные каналы и разными способами. Один из важных моментов – следование талантам, призванию, предрасположенности. Если я чувствую, что делаю даже что-то эволюционно значимое – но не на своём месте, не в своей роли, то блокировка происходит довольно быстро. И наоборот – если делать то, что мне предназначено, то доступ к энергии очень высокий. Очень помогает общение с единомышленниками.
Вообще эволюционным лидерам важно осознавать, что один «лидер» - это хорошо, но любые большие задачи решаются совместно, и способность создавать круги и альянсы с другими лидерами предельно важно. Это следующий уровень игры и по сложности, и по радости, потому что там возникает уже не только индивидуальное действие. Это как перейти из первого класса во второй, из детского садика в школу.
— Мне нравится, как ты раз за разом предвосхищаешь то, что я хочу спросить дальше. Чувствуется, что мы тоже с тобой вошли в поток логического разворачивания нашей темы. Я как раз хотел тебя спросить: насколько тебе важны отношения с разными твоими партнерами? Как ты строишь отношения с единомышленниками, наставниками, учениками, как ты с ними движешься, как выглядит твоя личная экосистема?

Во-первых, я себя ощущаю интровертом – моя энергия больше растёт, когда я один, нежели, когда я в группе. У меня нет зависимости от отношений, я один могу делать всё, что можно делать одному, и мне комфортно. У меня есть доступ к внутренним ресурсам, и в отличие от многих людей, у меня нет потребности в отношениях как таковых. Естественно, есть радость, исследование, рост, но для меня отношения не являются необходимым элементом. Я могу прожить всю жизнь один - и буду вполне счастлив. Но мне важны единомышленники. При этом, как я говорил, я уже больше пятнадцати лет воспринимаю всех людей, с которыми встречаюсь, как проявления единого целого, поля жизни. Другой человек – это часть меня, а не кто-то отдельный. А я часть их. Поэтому часто бывает, что у меня мгновенно возникает с людьми очень глубокий контакт даже в отсутствие внешнего знания. И для решения больших задач нужны определенные созвездия и сочетания людей – и мое искусство лидера состоит в том, чтобы чувствовать всех участников партнерства, создавать эффективные и продуктивные коллаборации.

— Мой последний вопрос, возможно, откроет мостик к каким-то новым разговорам и встречам. Мы с тобой много говорили о необходимости выхода из эволюционного тупика, преодоления глобальных кризисов – климатической катастрофы, общественного неравенства и так далее. Если мы действительно хотим реализовать задачу позитивной масштабной трансформации цивилизации, неизбежно возникает задача вовлечь в эти изменения значимую часть человечества, условно, миллиард людей. Мы с тобой в июне запустили движение «Живые города Земли», миссия которого – оживить десять тысяч городов на планете. Если бы я захотел оживить эти города своим личным действием – я бы их даже не сумел за свою жизнь объехать. Единственный вариант, который я вижу – это создание сетей партнерств, через которые будет происходить вовлечение людей, распространение знаний и навыков, позволяющее создать критическую массу носителей изменений. Как тебе кажется, на чём мы должны сейчас сосредоточиться, чтобы действие по изменению коллективного образа жизни действительно стало максимально результативным?

Первое, если говорить про масштаб, то точно стоит ориентироваться на лидеров или тех, кто к лидерству предрасположен. Я использовал классические методы из бизнеса для выхода на них – маркетинг, коммуникации, пиар. Но крайне нужна и важна большая идея, которая будет в резонансе с большинством лидеров. Эта идея должна исходить не из нашего эго, а из эволюционного экосистемного подхода. Тогда их душа, их высшее «я» будет в резонансе с этой идеей – вне зависимости от того, чего желает их маленькое эго. Эта штука должна быть очень простой. Не платформа, где десять тысяч курсов, а где всего три-пять ключевых курсов. Тогда мы можем за счёт простоты и глубины достичь широты. Глубина плюс простота равно широта.
Должна быть большая эволюционная цель, которая резонирует с людьми, и которая в идеале легко измеряема.
То есть, с одной стороны, это большая цель, но с другой стороны, в ней понятно действие каждого человека, чтобы он сам, либо какие-то команды и коллективы видели: мы сделали столько-то добрых дел. Появляется прозрачность. Тогда люди будут чувствовать, что мы на одной планете, мы решаем одну большую задачу, это даёт нам сопричастность, при этом результаты видны: в этом я влияю на всю планету вместе с теми, кому со мной по пути. Мне кажется, что можно и нужно построить такую систему вовлечения в эволюционное лидерство в планетарном масштабе. Аналогов ей я пока не вижу.